热线电话
新闻中心

A-33 活性调整及实际应用

A-33 是聚氨酯发泡领域中最常用的催化剂,起催化羟基(-OH)与异氰酸根(-NCO),水( )与异氰酸根(-NCO)的反应。 通俗来说,就是有“发泡”、“凝胶”两个催化功用。
实际应用中,因制成品的密度、尺寸、形状、强度、表观硬度和其它物性等诸多因素考虑,发泡生产中会有很多需要“调整”的要求,最主要的一点就是要求生产中:起发不要快,脱模定型不能慢。
A-33 是“三乙烯二胺”(简写TEDA)1份,与“二元醇”(丙二醇、乙二醇、二甘醇、一缩丙二醇)2份的溶液,本身为碱性,溶于水后更呈强碱性,
可以通过添加小分子酸的方式将TEDA进行“酸碱中和”固定屏蔽住,使之在黑白料混合后的初期反应中“作旁观 不许插手”。随着黑白料的反应放热达到一定温度时,小分子酸与TEDA分离,使得后者“解放”恢复活性重新参与催化。

经酸化处理的A-33,我们可以称之为“延迟型A-33”。

可用的小分子酸有:无机酸中的盐酸等,但会带来氢离子等对发泡反应中有负面影响的不稳定因素。有机酸中有乙酸、甲酸、辛酸、草酸等,因涉及到“解除屏蔽”的温度有要求(最好50℃左右)。经排比试验,甲酸是个不错的选择。

A-33
11份

简单混凝合后即可,视工艺配方的实际情

甲酸
1.5-3份

调成不同碱性的延迟品,再直接加入到配方中。

① 延迟型A-33的碱性可以通过以下步骤看出:

广泛PH试纸一片,再滴一滴催化剂,再滴一滴清水覆盖其上,这时再将变色区域对照比色卡,便可大致判断,一般控制PH值在8~9为宜;

② 甲酸最好用试剂级的,此前有兄弟动用工业用甲酸,造成延迟品有结晶物产生;

③ 延迟A-33的使用量较正常A-33用量大,1-2%都很普遍。

④使用效果比较明显的是仿木制品,可在延长乳白时间的同时,不耽误脱模时间,并且制品表面硬度能有保障;
⑤ 高回弹,自结皮模塑制品生产中也有这样使用,效果不错;
⑥ 在块状海绵手工发泡中可部分使用延迟A-33以方便发泡员操作;
⑦ 在喷涂、管道浇注上也可以这么干,但成本因素会影响使用心情。

上一篇
下一篇